移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2020年江苏高顿网校会计初级考试培训试题及答案

2019-12-19   浏览数:

纵观初等会计职称考试中所做的试题,准确率较高的学生自然是很平静的,但更多的考生是没有取得满意的成绩。随着时间的流逝,这些考生必然会?#25104;?#27785;重的思想包袱。2020年江苏高顿网校会计初级考试培训试题及答案。

    一、单选题

  1.企业所得税减半征收的是( )

  A.花卉企业

  B.谷物企业

  C.中药材企业

  D.蔬菜企业

  【答案】A

  【解析】考察知识点:企业所得税——企业所得税税收优惠。企业从事下列项目的所得,减半征?#25484;?#19994;所得税:

  (1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

  (2)海水养殖、内陆养殖。所以A选项正确。B、C、D选项属于免征所得税的项目。

  2.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同?#32423;?#35201;求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为( )。

  A.520元

  B.440元

  C.400元

  D.2600元

  【答案】C

  【解析】考察知识点:劳动合同——劳动报酬——最低工资标准。因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的?#32423;?#35201;求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部?#26893;?#24471;超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  所以扣除的部分=2600*20%=520;2600-520=2080<2200,所以不能扣除520,扣除的限额为=2600-2200=400元。

  3.甲企业为增值税一般纳税人,2018年8月销售空调取得含增值税价款626.4万元,另收取包装物押金5.8万元,?#32423;?个月内返还:当月确认预期不予退还的包装物押金为11.6万元。已知增值税税率为16%,计算甲企业当月上述业务增值税销项税额的下列算式?#26657;?#27491;确的是()

  A.(626.4+5.8+11.6)*16%=103.008万元

  B.(626.4+11.6)÷(1+16%)*16%=88万元

  C.(626.4+5.8+11.6)÷(1+16%)*16%=88.8万元

  D.(626.4+11.6)*16%=102.8万元

  【答案】B

  【解析】对于非酒类的一般货物包装物押金,收取时不征税,应在逾期或超过一年以?#20808;?#19981;退还时计征增值税,因此当月应计征增值税的包装物押金为11.6万,计算增值税时,首先应?#34987;?#31639;成不含税价格,再乘以相应税率。这里销售空调价款为含税价,包装物押金也为含税价,因?#24605;?#20225;业当月上述业务增值税销项税额=(626.4+11.6)÷(1+16%)*16%,选B

  4.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人申请税务行政复议的法定期限是()

  A.在税收机关作出具体行政行为之日起60日内

  B.在税收机关作出具体行政行为之日起3个月内

  C.在知道税务机关作出具体行政行为之日起3个月内

  D.在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内

  【答案】D

  【解析?#21487;?#35831;人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,因不可抗力或者被申请人设置?#20064;?#31561;原因耽误法定申请期限的,申请期限的计算应当扣除被耽误时间。

  5.下列各项?#26657;?#23548;致企业当期营业利润减少的是()

  A.租出非专利技术的摊销额

  B.对外公益性捐赠的商品成本

  C.支付的税收滞纳金

  D.自然灾害导致生产线报废净损失

  【答案】A

  【解析】B选项的会计分录为:借记“营业外支出---捐赠支出, 贷记“库存商品”和“应交税费--应交增值税(销项税额)”,不影响损益;C选项计入“营业外支出”,D选项计入“营业外支出”,都是影响利润总额,而不影响营业利润。A选项计入“其他业务成本”,影响营业利润。

  6.下列各项?#26657;?#24433;响企业利润表“利润总额”项目的是()

  A.收到投资者超过注册资本份额的出资

  B.向投资者分配的现金股利

  C.向灾区捐款发生的支出

  D.确认的所得税费用

  【答案】C

  【解析】考察知识点:利润表的填列——营业利润、利润总额和净利润的计算公式。A选项计入“资本公积——股本溢价(资本溢价)”;B选项分配现金股利借方为“利润分配”,贷方为“应付股利”;D选项影响净利润,但不影响利润总额

  7.?#31216;?#19994;现金盘点时发现库存现金短款351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短款无法查明原因,关于现金短款相关会计科?#30475;?#29702;正确的是()

  A.借记"财务费用”科目151元

  B.借记“其他应付款”科目200元

  C.借记“管理费用"科目151元

  D.借记“营业外支出"科目151元

  【答案】C

    【解析】考察知识点:货币资金——库存现金——库存现金的盘点。现金的盘亏,可得赔偿的部分计入“其他应收款”,所以B选项错误;无法查明原因的部分,经批准后计入“管理费用”,所以C选项正确。

    8.?#25104;?#24066;公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票1000万股,每股1元,回购价款每股为1.5元,该公司注销股份时“资本公积一股本溢价”科目余额为2000万元,“盈余公积”科目余额为1000万元,不考虑其他因素,该公司注销股份的会计科?#30475;?#29702;正确的是()。

  A.借记“资本公积-股本溢价”科目500万元

  B.借记“股本”科目1500万元

  C.借记“盈余公积”500万元

  D.借记“库存股”科目1000万元

  【答案】A

  【解析】回购1000万股股票,每股1元,价款1.5元/股,因此应当注销掉1000万股的股本,回购价款超过股本的金额500万元应?#32972;?#38144;原来的资本公积,所以借记“资本公积一股本溢价”科目500万元。

  9.下列各项?#26657;?#23646;于事业单位资产的是( )

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.财政应返还额度

  D.应缴财政专户款

   【答案】C

  【解析】考察知识点:政府会计——会计核算的要素区分。D选项属于负债业务;A、B是权益类科目。

  10.下列各项?#26657;?#23545;企业会计核算资料的真实性、合法性和合理性进行审查的会计职能是()。

  A.参与经济决策职能

  B.评价经营?#23548;?#32844;能

  C.监督职能

  D.核算职能

  【答案】C

  【解析】考察知识点:会计概述——会计职能(核算和监督)。会计的监督职能,是对特定主体经营活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。?#26102;?#39064;答案为C。

    二、多选题

  1.根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理汇兑业务的表述?#26657;?#27491;确的有()

  A.汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款?#33487;?#25143;的证明

  B.汇?#31227;?#35777;记载的汇款人,收款人在银行开立存款账户的,必须记载其账号

  C.汇款回单是汇出银行受理汇款的依据

  D.收款通知是银行将款项确已转入收款?#33487;?#25143;的凭据

  【答案】 BCD

  【解析】汇出银行向汇款人开具的受理汇款的回执单叫汇款回单,汇款回单是汇出银行受理汇款的依据。收账通知是银行讲款项已收入受苦爱?#33487;?#25143;的凭据。因此A错误,C、D真情?#35782;?#27719;总凭证记载的汇款人名称、收款人名称,其在银行开立存款账户的,必须记载其账号。欠缺记载的,银行不予受理,因此B正确。

  2.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项?#26657;?#23646;于纳税申报方式的有()

  A.简?#21672;?#25253;

  B.数据电文申报

  C.自行申报

  D.?#22987;纳?#25253;

  【答案】ABCD

  【解析】纳税申报方式主要有:①自行申报②?#22987;纳?#25253;③数据电文申报④其他方式:简?#21672;?#25253;、简并征期?#30830;?#24335;,故全选。

    3.下列各项?#26657;?#20225;业应当在所有者权益变动表中单独列示?#20174;?#30340;信息有( )。

  A.向所有者(或股东)分配利润

  B.所有者投入资本

  C.提取的盈余公积

  D.综合收益总额

  【答案】ABCD

  【解析】根据准则规定:企业至少应当单独列示?#20174;?#19979;列信息的项目: (1)综合收益总额: (2)会计政策变更和前期差错更正的累计影响金额: (3)所有者投资资本和向所有者分配利润等(4)提取的盈余公积:(5)所有者权益各组成部分的期初?#25512;?#26411;余额及调节情况。

    4.下列各项?#26657;?#20851;于政府综合财务报告的表述正确的有( )。

  A.数据来?#20174;?#39044;算会计核算结果

  B.年度预算执行情况是其?#20174;?#30340;对象

  C.编制基础为权责发生制

  D.编制主体是各级政府财政部门、各部门、各单位

  【答案】CD

  【解析】AB?#20174;?#30340;是政府决算报告,A选项数据来?#20174;?#36130;务会计核算结果,B选项年度财务执行情况是其?#20174;?#30340;对象。

    5.下列各项?#26657;?#20851;于制造业企业预提短期借款利息的会计科?#30475;?#29702;正确的有()。

  A.货记“应付账款”科目

  B.借记“制造费用”科目

  C.贷记“应付利息”科目

  D.借记“财务费用"科目

  【答案】CD

  【解析】考察知识点;负债——短期借款的账务处理。企业预提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”。

2020年江苏高顿网校会计初级考试培训试题及答案。强化阶段给大家预留的时间相对?#27492;?#26159;比较紧张的,在考试中对基础知识的考查约占75%。所以基础相当重要,而强化阶段夯实基础也是很重要的。

起步网校

名校免费试听

?#38750;?#32593;校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })(); 华丽剧场游戏
南粤36选7 极速11选5 华东六省15选5开 亚冠篮球比分直播 nba篮球比分网nba篮球比分网 极速十一选五开奖网 棒球比分直播网 河南打的是什么麻将 广东36选7 成都10元麻将群 福建31选7今晚开 河北20选5 球探比分APP怎么打不开 山东11选5一定牛走势图 中卫期货配资 福州麻将有什么技巧